ম্যাকাডামিয়া বাদাম (Macadamia Nut)
অষ্ট্রেলিয়ার পূর্বাঞ্চলে ক্রান্তীয় অঞ্চলের চিরসবুজ দ্বিবীজপত্র গুপ্তবীজী উদ্ভিদের Proteaceae গোত্রের Macadamia ternifolia বৃক্ষের বাদাম জাতীয় ফল হলো ম্যাকাডামিয়া বাদাম, যা কুইন্সল্যান্ড বাদাম নামেও পরিচিত। এর উৎপত্তিস্থল অস্ট্রেলিয়ার কুইন্সল্যান্ড ও নিউ-সাউথ ওয়েলসে।
বৃক্ষটি ছোট, ১৫ মিটার পর্যন্ত উঁচু হয়। এর পাতাগুলো ৩টা বা ৪টা করে গুচ্ছাকারে থাকে। এগুলো চকচকে, চর্মবৎ, সরু-লম্বাটে এবং ৩০ সেমি বা তার চেয়ে বেশি লম্বা হয়। ফুল অসংখ্য, ছোট, সাদা বা গোলাপি বর্ণের, যা ঝুলন্ত রেসিম জাতীয় পুষ্পমঞ্জরি তৈরি করে। প্রতি মঞ্জরি হতে ১-২০টি ফল উৎপন্ন হয়। ফলের বহিস্ত্বক মাংসল ও চর্মবৎ এবং প্রতি ফলে একটি করে ২ সেমি ব্যাসের গোলাকার বীজ তৈরি হয়। ফল পেকে গেলে একপাশে লম্বালম্বিভাবে ফেটে যায়, যার ফলে বেশ বাদামি বর্ণের খোসাযুক্ত বীজ বের হয়ে আসে। বীজে বা বাদামে ৭০% এর উপরে চর্বি জাতীয় পদার্থ থাকে যার জন্য এটি টাটকা বা রোস্ট করে খেতে ভালো লাগে।
খোসার পার্থক্য অনুসারে দুই রকম বাদাম শনাক্ত করা যায়। এদের মধ্যে বাণিজ্যিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ বাদামের খোসা মসৃণ, যা অস্ট্রেলিয়া ও হাওয়াই দ্বীপে চাষ করা হয়। অন্যটির খোসা অমসৃণ বা খসখসে। অনেক সময়ে একে M. integrifolia নামে ভিন্ন প্রজাতি হিসাবে বিবেচনা করা হয়। এছাড়া M. tetraphylla নামে অন্য এক প্রজাতিরও চাষ করা হয়।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comment below if you have any questions