আখ কি?
আখ (sugarcane):
আখ হলো বহুবর্ষজীবী তৃণ । ভালো বাংলা ‘ইক্ষু'। উষ্ণ ও অনতিউষ্ণ অঞ্চলে আখ জন্মে। বৈজ্ঞানিক নাম | Saccharum Officinarum, গোত্র গ্রামিনী (Graminae)। আখের রস থেকে চিনি, গুড়, রাম’ নামে মদ, সুরাসার এবং ইক্ষুদণ্ড থেকে পশুখাদ্য, শক্ত বোর্ড ও কাগজ উৎপন্ন হয় ।
আখের প্রতি পর্বে (গাঁটে) শেকড় বের হয়। ওই পর্বগুলোসহ আগার অংশ চৈত্র-বৈশাখ মাসে ক্ষেতে রোপণ করা হয়। গাছ লম্বায় ৯-১০ মিটার হতে পারে। গাছের পর্ব খাটো ও লম্বা হয়ে থাকে। কাণ্ড গোলাকার। আয়তনে ১২-১৬ সেমি পর্যন্ত হতে পারে। পাতা লম্বা ও খসখসে। গাটের চোখ থেকে গাছ হয় । কার্তিকঅগ্রহায়ণ-পৌষ মাসে চিনি বা গুড় তৈরি হয় এবং গরমের শুরুতে তা শেষ হয়। কারণ গরমে আখে শর্করার পরিমাণ কমতে আরম্ভ করে । আখ কাটবার উপযোগী হয়েছে কিনা তা যন্ত্রের দ্বারা পরীক্ষা করা যায় অথবা আখের গায়ে আঘাত করলে যদি ভারী আওয়াজ হয় এবং রঙ যদি ফিকে হলুদ হয় তবে কাটার সময় হয়েছে বুঝতে হবে।
চিনিশিল্পের সঙ্গে যেসব সহযোগী শিল্প গড়ে উঠতে পারে তা হল- গুড়, মদ্য, সুরাসার এবং ছিবড়া থেকে কাগজ ও বোর্ড শিল্প। বাংলাদেশে আখ থেকে চিনির পাশাপাশি প্রচুর গুড়ও তৈরি হয়।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comment below if you have any questions