আয়রন সমৃদ্ধ খাবার
লৌহ বা আয়রণ (Fe)
রক্তের অন্যতম প্রধান উপাদান লৌহ বা আয়রণ। প্রতি ১০০ মিলি রক্তের প্রায় ৫০ মিলি গ্রাম লৌহ থাকে। এছাড়া যকৃত, প্লিহা, অস্তিমজ্জায় লৌহ সঞ্চিত থাকে। পূর্ণ বয়ষ্ক ব্যক্তির দেহে বিদ্যমান ৩-৪ গ্রাম লৌহের চার ভাগের তিন ভাগই রক্তে থাকে।
উৎস : আয়রন সমৃদ্ধ খাবার হলো- কাঁচা কলা, সবুজ শাক, কচু, শুকনো ফল, আপেল, কলা ইত্যাদি লৌহের উদ্ভিজ্জ উৎস। ডিমের কুসুম, কলিজা, মাছ, মাংস ইত্যাদি লৌহের প্রাণিজ উৎস।
কাজ : লৌহ রক্তের লোহিত কণিকা বা হিমোগ্লোবিন তৈরি করে, রক্তে অক্সিজেন বহন করে।
অভাবজনিত অবস্থা : লৌহের অভাবে রক্তস্বল্পতা বা রক্তশূন্যতা বা এনিমিয়া দেখা দেয়।
দৈনিক চাহিদা : প্রাপ্ত বয়স্কদের ১০ মিলিগ্রাম, কিশোরীদের ১২-১৫ মিলিগ্রাম। শিশুদের ১০ মিলিগ্রাম এবং গর্ভবতী ও প্রসূতি মায়েদের ১২-১৫ মিলিগ্রাম, লৌহ প্রয়োজন হয়।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comment below if you have any questions