Home » » নিরাপদ খাদ্য কি

নিরাপদ খাদ্য কি

নিরাপদ খাদ্য কি

নিরাপদ খাদ্য নিরাপদ খাদ্য ধারণাটি আমাদের ব্যবহারিক জীবনে অতীব গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। নিরাপদ খাদ্য এরূপ একটি শর্ত বা নিশ্চিত অবস্থা বোঝায় যা ভোক্তার প্রত্যাশিত ব্যবহার বা খাবারের জন্য তাদের কোনোরূপ ক্ষতি হবে না। এ ধারণাটি খাদ্য উৎপাদন হতে ভোগ পর্যন্ত সমগ্র প্রক্রিয়াকে নির্দেশ করে, যা খাদ্য গ্রহীতাকে এ সংক্রান্ত বিষয় হতে সর্বাত্মকভাবে নিরাপদ ও সুস্থ রাখবে। Environmental & Global health এ প্রসঙ্গে বলেন: It is the condition which ensures that food will not cause harm to the consumer when prepared and/or eaten according to their intended use.-internet. 


বিশ্বস্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) নিরাপদ খাদ্যের নিশ্চয়তার জন্য নিম্নোক্ত নীতি অনুসরণের সুপারিশ করেন:

১. নির্ধারিত তাপমাত্রা ও সময়ের মধ্যে খাদ্য রান্না বা প্রস্তুত করা যাতে খাদ্যে থাকা বিভিন্ন জীবাণু বা বিষের ক্রিয়া নষ্ট হয়ে যায়;

২. সঠিক তাপমাত্রায় খাদ্যদ্রব্যকে সংরক্ষণ করা;

৩. ভেজালমুক্ত খাদ্যের সাথে প্রয়োজনে নিরাপদ পানি ব্যবহার করা,

৪. স্যাতস্যাতে এবং ঠান্ডা জায়গায় বা কাঁচা জিনিসপত্র হতে রান্নাকৃত খাদ্যকে পৃথক রাখা এবং

৫. স্বাস্থ্যবিধি বহির্ভূত মানুষের স্পর্শ, গৃহপালিত পশু-পাখি এবং বিষ হতে খাদ্যকে সুরক্ষা দেওয়া।


নিরাপদ খাদ্য বলতে স্বাস্থ্যবিধিসম্মত, ভেজালমুক্ত পুষ্টিকর খাদ্যকে বোঝায়। এরূপ খাদ্য বিভিন্ন বয়সের বিভিন্ন পেশায় নিয়োজিত স্ত্রী-পুরুষ, শিশু-বৃদ্ধের শারীরিক চাহিদা পূরণ করতে সক্ষম এবং অপার কর্ম উদ্দীপনা, উৎসাহের সঞ্চার করা, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দান ও ক্ষণকালীন উপোসে ক্লান্তি ও দুর্বল বোধ না করে সুস্থ থাকাকে নির্দেশ করে ।

0 মন্তব্য(গুলি):

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Comment below if you have any questions

Contact form

নাম

ইমেল *

বার্তা *