লিচুর পুষ্টিগুণ
লিচুর ইংরেজি নাম: Litchi
লিচুর বৈজ্ঞানিক নাম: Litchi chinensis
লিচুর জাত:
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট উদ্ভাবিত জাতগুলো হলো বারি লিচু- ১ (দেশের উত্তরাঞ্চলে চাষ উপযোগী), বারি লিচু-২ (দেশের পূর্বাঞ্চলে চাষ উপযোগী), বারি লিচু-৩ (দেশের সব অঞ্চলে) এবং বারি লিচু-৪ (বাংলাদেশের উত্তর ও উত্তর-পশ্চিমাঞ্চলে চাষ উপযোগী), বারি লিচু-৫। এসব জাতের পাশাপাশি বাংলাদেশে বিভিন্ন অঞ্চলে চাষকৃত লিচু জাতের মধ্যে বেদানা, বোম্বাই, চায়না-১, মোজাফ্ফরি, মঙ্গলবাড়ি, কদমি উল্লেখযোগ্য ।
লিচুর পুষ্টিগুণ:
লিচুতে প্রচুর পরিমাণে শর্করা, ভিটামিন 'সি' ও খাদ্য শক্তি রয়েছে ।
লিচুর ঔষধিগুণ:
বোলতা ও বিছে কামড়ালে লিচু পাতার রস ব্যবহার করা হয় । কাশি, পেটব্যথা, টিউমার এবং গ্ল্যান্ডের বৃদ্ধি দমনে লিচু ফল কার্যকর । চর্মরোগের ব্যথায় লিচুর বীজ ব্যবহৃত হয় । পানিতে সিদ্ধ লিচুর শেকড়, বাকল ও ফুল গলার ঘা সারায় । কচি লিচু শিশুদের বসন্ত রোগে এবং বীজ অম্ল ও স্নায়বিক যন্ত্রণার ওষুধ হিসেবে ব্যবহার হয় । বাকল ও শিকড়ের কাথ গরম পানিসহ কুলি করলে গলার কষ্ট উপশম হয় ।
লিচুর উৎপাদন এলাকা:
বাংলাদেশের বৃহত্তর রাজশাহী, দিনাজপুর, কুষ্টিয়া, যশোর, পাবনা, ময়মনসিংহ ও চট্টগ্রাম জেলায় বেশি পরিমাণ লিচু উৎপন্ন হয় ।
লিচুর ব্যবহার:
ফল হিসেবে খাওয়া ছাড়াও লিচুর রস চকোলেট ও চকোলেট জাতীয় খাদ্যদ্রব্যে ব্যবহার হয় ।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comment below if you have any questions