Home » » লিচুর পুষ্টিগুণ

লিচুর পুষ্টিগুণ

লিচু
লিচুর পুষ্টিগুণ

লিচুর ইংরেজি নাম: Litchi

লিচুর বৈজ্ঞানিক নাম: Litchi chinensis

লিচুর জাত:

বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট উদ্ভাবিত জাতগুলো হলো বারি লিচু- ১ (দেশের উত্তরাঞ্চলে চাষ উপযোগী), বারি লিচু-২ (দেশের পূর্বাঞ্চলে চাষ উপযোগী), বারি লিচু-৩ (দেশের সব অঞ্চলে) এবং বারি লিচু-৪ (বাংলাদেশের উত্তর ও উত্তর-পশ্চিমাঞ্চলে চাষ উপযোগী), বারি লিচু-৫। এসব জাতের পাশাপাশি বাংলাদেশে বিভিন্ন অঞ্চলে চাষকৃত লিচু জাতের মধ্যে বেদানা, বোম্বাই, চায়না-১, মোজাফ্ফরি, মঙ্গলবাড়ি, কদমি উল্লেখযোগ্য । 

লিচুর পুষ্টিগুণ:

লিচুতে প্রচুর পরিমাণে শর্করা, ভিটামিন 'সি' ও খাদ্য শক্তি রয়েছে ।

লিচুর-পুষ্টিগুণ

লিচুর ঔষধিগুণ: 

বোলতা ও বিছে কামড়ালে লিচু পাতার রস ব্যবহার করা হয় । কাশি, পেটব্যথা, টিউমার এবং গ্ল্যান্ডের বৃদ্ধি দমনে লিচু ফল কার্যকর । চর্মরোগের ব্যথায় লিচুর বীজ ব্যবহৃত হয় । পানিতে সিদ্ধ লিচুর শেকড়, বাকল ও ফুল গলার ঘা সারায় । কচি লিচু শিশুদের বসন্ত রোগে এবং বীজ অম্ল ও স্নায়বিক যন্ত্রণার ওষুধ হিসেবে ব্যবহার হয় । বাকল ও শিকড়ের কাথ গরম পানিসহ কুলি করলে গলার কষ্ট উপশম হয় ।

লিচুর উৎপাদন এলাকা: 

বাংলাদেশের বৃহত্তর রাজশাহী, দিনাজপুর, কুষ্টিয়া, যশোর, পাবনা, ময়মনসিংহ ও চট্টগ্রাম জেলায় বেশি পরিমাণ লিচু উৎপন্ন হয় ।

লিচুর ব্যবহার:

ফল হিসেবে খাওয়া ছাড়াও লিচুর রস চকোলেট ও চকোলেট জাতীয় খাদ্যদ্রব্যে ব্যবহার হয় ।

0 মন্তব্য(গুলি):

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Comment below if you have any questions

Contact form

নাম

ইমেল *

বার্তা *