কমলার পুষ্টিগুণ
কমলার ইংরেজি নাম: Mandarin
কমলার বৈজ্ঞানিক নাম: Citrus reticulata
কমলার জাত: ম্যানডারিন : খাসিয়া, নাগপুরী, মোসাম্বি, বারি কমলা-১, বারি কমলা-২
কমলার পুষ্টিগুণ: আমিষ ও ভিটামিন সি রয়েছে।
কমলার ঔষধিগুণ: কমলা সর্দিজ্বর নিরাময়ে উপকারী । ফলের ছাল বমি নিবারক । ফলের শুষ্ক খোসা অম্লরোগ ও শারীরিক দুর্বলতা নিরসনে উপকারী । ফুলের রস ভাইরাল ইনফেকশন ও কিডনিতে পাথর জমা প্রতিরোধ ও মৃগী রোগ নিবারক ।
কমলার উৎপাদন এলাকা: সিলেট, পার্বত্য চট্টগ্রাম, মৌলভীবাজার ও পঞ্চগড় এলাকায় কমলার চাষ হয় । ইদানিং দেশের বিভিন্ন এলাকায় সখ করে পারি বারি ক ভাবে কম- লার আবাদ শুরু হয়েছে।
কমলার ব্যবহার: ফল হিসেবে, জুস করে কিংবা অনেক রান্নাতেও কমলা ব্যবহার করা হয় । তাছাড়াও এটি আইসক্রিম, জুস, স্কোয়াশ, জ্যাম ও জেলি প্রস্তুত করতে ব্যবহৃত হয়।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comment below if you have any questions