গ্যাস্ট্রিক কেন হয়
গ্যাস্ট্রিক কেন হয় অর্থাৎ পাকস্থলীতে অ্যাসিডিটির কারণ :
পাকস্থলীতে খাদ্যবস্ত্ত হজম করার জন্য হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড (HCl) একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এই অ্যাসিড আমাদের দেহ অভ্যন্তরে তৈরি হয়। প্রোটিনসমৃদ্ধ খাবার বেশি খেলে বা অন্য কোনো কারণে যদি পাকস্থলীতে এই এসিডের মাত্রা বেড়ে যায়, তখন ঐ অবস্থাকেই আমরা পাকস্থলীর অ্যাসিডিটি বলি। খাবারে অনিয়ম হলে, সঠিক সময়ে সুসম খাবার না খেলে পাকস্থলীতে এসিডের পরিমাণ বেড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা তৈরি হয়। এছাড়াও নানা রকম কোমল পানীয়, অম্লীয় ফল, ফলের রস অধিক মাত্রায় পান করলে বা খালি পেটে পান করলে পাকস্থলীতে মাত্রাতিরিক্ত পরিমাণ অ্যাসিড তৈরি হয় অর্থাৎ পাকস্থলীতে অ্যাসিডিটির সৃষ্টি হয়। অনেকের চা, কফি বা মদ জাতীয় পানীয়সমূহ পানে অ্যাসিডিটি বাড়ে। এছাড়া ভাজা পোড়া, তেলযুক্ত ও চর্বি জাতীয় খাবার পাকস্থলীতে অ্যাসিডিটি বাড়িয়ে দেয়। গুরুপাক ও অতিরিক্ত মসলাযুক্ত খাবার, চকলেট, কারো কারো জন্য দুধও অ্যাসিডিটির অন্যতম কারণ।
খাবার, খাবারের অনিয়ম ছাড়াও দুশ্চিন্তা, সময়মত খাবার গ্রহণ না করা, সময়মত ও প্রয়োজন মাফিক না ঘুমালেও অ্যাসিডিটি হতে পারে। আবার কোনো কোনো সময় ব্যাকটেরিয়া জনিত সংক্রমণেও অ্যাসিডিটি হতে পারে। অ্যাসিডিটি হলে পেট বা বুকের মাঝখানে একটা অস্বস্তি বা জ্বালার ভাব তৈরি হয়। গলা, পেট জ্বালা ও পেটে ব্যথাসহ নানা উপসর্গ দেখা দেয়। সময়মত এ রোগের চিকিৎসা করা না হলে একসময় পাকস্থলী ও অন্ত্রে ক্ষতের সৃষ্টি হয়।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comment below if you have any questions