Home » » নিয়াসিন কি

নিয়াসিন কি

নিয়াসিন কি? / Niacin

নিয়াসিন কি

নিয়াসিন (Niacin) একটি ভিটামিন বা খাদ্যপ্রাণ যা নিকোটিনিক অ্যাসিড হিসাবেও পরিচিত। নিয়াসিন ভিটামিন বিকমপ্লেক্সের একটি সদস্য। বিশুদ্ধ নিয়াসিনের সাদা সুঁচালো স্ফটিকের গলনাঙ্ক ২৩৬° সেলসিয়াস। এ ভিটামিনটি পানিতে মাত্র এক শতাংশ পরিমাণে দ্রবীভূত হয়, কিন্তু অ্যালকোহল, গ্লিসারিন ও ক্ষারে সহজে দ্রবণীয়। অ্যাসিড ও ক্ষারের সঙ্গে নিয়াসিন বিক্রিয়া করে লবণ উৎপন্ন করে। নিয়াসিনের গঠন চিত্রে দেখানো হলো।

নিয়াসিন

আমাদের সাধারণ খাদ্য তালিকায় অন্তর্ভুক্ত চাল, ডাল, আলু, বাদাম, মাছ, মাংস, ডিম, দুধ, ফল-মূল, শাক-সবজি ও ইস্টে নিয়াসিন বিদ্যমান। প্রাণীর যকৃৎ, বৃক্ক, হৃৎপিণ্ড ও ইস্ট কোষ নিয়াসিন সমৃদ্ধ। কিন্তু দুধ, ডিম, ফল-মূল ও শাক-সবজি ততোটা | নিয়াসিন সমৃদ্ধ না হলেও পর্যাপ্ত পরিমাণে খাওয়া হলে দেহের চাহিদা পূরণ হয়। জীবকোষে মুক্ত নিকোটিনামাইড অথবা যুগ্মপ্রোটিন হিসাবে নিয়াসিন বিদ্যমান। সুস্থ দেহের জন্য দৈনিক গড়ে ১৫-২০ মিলিগ্রাম নিয়াসিন দরকার। | মানবদেহে এনজাইম প্রভাবিত বিক্রিয়ায় ট্রিপটোফেন থেকে নিয়াসিন সংশ্লেষণ হয়। এ কারণে নিয়াসিন ঘাটতিজনিত ব্যাধি সচরাচর পরিদৃষ্ট হয় না। দেহে নিয়াসিন সংশ্লেষণে বিপর্যয় এবং খাদ্যে নিয়াসিনের অভাবে প্যালাগ্রা রোগ দেখা দেয়। ত্বক-প্রদাহ, চিত্তভ্রংশ (dementia) এবং ডায়রিয়া প্যালাগ্রা রোগের প্রধান উপসর্গ। যেসব দরিদ্র জনগোষ্ঠী খাদ্য হিসাবে প্রধানত ভুট্টা খেয়ে থাকে তাদের ক্ষেত্রে প্যালাগ্রা রোগটি বেশি দেখা যায়।

0 মন্তব্য(গুলি):

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Comment below if you have any questions

Contact form

নাম

ইমেল *

বার্তা *