Home » » জয়তুন কি

জয়তুন কি

জয়তুন / Olive / অলিভ

জয়তুন কি

দ্বিবীজপত্রী গুপ্তবীজী উদ্ভিদের Oleaceae গোত্রের olea europea নামের ছোট থেকে মাঝারি আকারের চিরসবুজ বৃক্ষ ও তার ফল হলো জয়তুন বা অলিভ। ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের দেশগুলোতে ব্যাপকভাবে এই গাছের চাষ করা হয়। এর ফল প্রক্রিয়াজাত করে খাবার টেবিলে সরবরাহ করা হয় (চাটনি বা আচার করে) অথবা এর তেল সালাদে, রান্নার কাজে, শরীরে মালিশের জন্য অথবা ওষুধের জন্য টয়লেট সাবান তৈরিতে বা লুব্রিকান্টরূপে ব্যবহার করা হয়। ঐতিহাসিকভাবে অলিভবৃক্ষ অতি প্রাচীনকাল হতে চাষ করা হয়, যা প্রথমে পূর্বভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে শুরু হয়েছিল। পরে সমস্ত ভূমধ্যসাগরীয় এলাকার দেশগুলোতে ছড়িয়ে পড়ে এবং অনেক পরে দক্ষিণ আমেরিকায়, যুক্তরাষ্ট্রে, দক্ষিণ আফ্রিকায় ও অস্ট্রেলিয়ায় এর চাষ শুরু হয়।

খাবারের জন্য অলিভ ফল গাছ থেকে সংগ্রহ করা হয় শরৎকালে যখন ফলের বর্ণ সবুজ থেকে খড়ের রং অথবা কিঞ্চিৎ লালচে হয়। কাঁচা ফলে তিক্ত গ্লুকোসাইড থাকে যার জন্য খাওয়া যায় না। কিন্তু সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড নামের অ্যালকালি (ক্ষার জাতীয় দ্রব্য) দিয়ে প্রক্রিয়াজাত করলে তিক্ততার প্রশমন হয়। অবশ্য ফল হতে ঐ অ্যালকালি তাড়াতাড়ি পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলতে হবে। অন্যভাবে লবণপানি দিয়ে ধুয়েও এই তিক্ততা দূর করা যায়। অলিভ সংরক্ষণ করার জন্য ভূমধ্যসাগরীয় দেশগুলোতে  ল্যাকটিক অ্যাসিড দ্বারা গজানো পদ্ধতি ব্যাপকভাবে ব্যবহার করা তেল উৎপাদনের জন্য অলিভ ফল মধ্য শীতকালে সংগ্রহ করা হয় যখন ফলের রং পেকে কালো হয় এবং তখন তেলের পরিমাণ সর্বোচ্চ টাটকা ওজনের ১৫-২৫ পাওয়া যায়, যা নির্ভর করে। প্রকরণের উপর। তেল উৎপাদনের জন্য টাটকা সংগহীত ফল বীচিসহ পিষে আটার মতো করা হয় এবং তা মােটা ক্যানভাসে বা পাপড়ের থলিতে ভরে অত্যধিক চাপের নিচে রাখতে হয়। এর ফলে তেল ও পানি নিষ্কাশিত হলে তা বড় পাত্রে স্থানান্তরিত করা হয়। সেখানে তেল পানির উপর ভাসমান হলে তা সরিয়ে নেওয়া হয়। উৎকৃষ্টমানের অলিভ তেল উৎপাদনকারী দেশের মধ্যে স্পেন, ইতালি উল্লেখযোগ্য। অলিভ তেল ও বৃক্ষকে প্রাচীনকাল থেকে পবিত্র বলে মনে করা হয়। অলিভ গাছের পাতাসহ শাখাকে শান্তির প্রতীকরূপে বিবেচনা করা হয়।

0 মন্তব্য(গুলি):

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Comment below if you have any questions

Contact form

নাম

ইমেল *

বার্তা *