ওটস কি / Oats / ওট / যব / জই
ওটস কি
একবীজপত্রী গুপ্তবীজী Poaceae (ধান গোত্র) গোত্রের কৃষি ফসল Avena sativa প্রজাতি যব, জই নামে এই উপমহাদেশে পরিচিত। সাধারণত পৃথিবীর শীত প্রধান অঞ্চলে দানাশস্য ও খড়ের জন্য এর চাষ করা হয়। যব ঠাণ্ডা ঋতুর ফসল যার জন্য আর্দ্র জলবায়ুর প্রয়োজন হয়। ভঙ্গুর অথবা ভারি মাটিতে দুস্থানেই ভালো জন্মায়, যদি সেখানে যথেষ্ট আর্দ্রতা ও উর্বরতা থাকে।
যবের দানায় সাধারণত ১০-১৬% প্রোটিন থাকে, যেজন্য একে অল্পবয়সী গবাদিপশু ও মানুষের খাদ্যের জন্য উত্তম মনে করা হয়। খোসাবিহীন যবের বীজ প্রাতঃরাশের (cereal) জন্য বহুল পরিমাণে ব্যবহার করা হয়, যেমন পাকানো যব থেকে পরিজ তৈরি করা হয়। যবদানাতে স্বাভাবিক খাদ্যের জন্য যথেষ্ট পরিমাণে খনিজ দ্রব্য ও ভিটামিন ‘বি’ থাকে। এতে চর্বির পরিমাণ খুব কম। নাইলন প্রস্তুত করার জন্য প্রয়োজনীয় এক রাসায়নিক ফারফুরল (furfural) তৈরি করতে যবের খোসা ব্যবহার করা হয়। উত্তর পশ্চিম হিমালয় অঞ্চলে এর সামান্য চাষ হয়ে থাকে।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comment below if you have any questions