Home » » পাস্তুরাইজেশন কি

পাস্তুরাইজেশন কি

Pasteurization / পাস্তুরায়ন / পাস্তুরাইজেশন কি?

পাস্তুরাইজেশন কি 

কোনো তরল খাদ্য বা পানীয়কে নির্দিষ্ট সময় ধরে লঘু তাপ প্রয়োগ করে খাদ্য ও পানীয়তে বিদ্যমান ক্ষতিকর জীবাণু ধ্বংস করে এদের সংরক্ষণ ধর্ম বাড়ানো। ফরাসি বিজ্ঞানী লুই পাস্তুর সর্ব প্রথম এ পদ্ধতিটি আবিষ্কার করেন। তিনি বিয়ার ও মদ তৈরিতে ব্যবহৃত ফলের রসের গুণাগুণ রক্ষার জন্য এ পদ্ধতিটি প্রয়োগ করেন। পরবর্তীকালে দুধসহ অন্যান্য খাদ্য সংরক্ষণের জন্য এ পদ্ধতিটি ব্যবহার করা হয় এবং বর্তমানেও এর ব্যবহার প্রচলিত আছে।

দুধের জন্য ব্যবহৃত সময় ও তাপমাত্রা Mycobacterium tuberculosis-এর তাপ সহনশীলতার উপর ভিত্তি করে প্রয়োগ করা হয়। সর্বাপেক্ষা তাপপ্রতিরোধী স্পোর অনুৎপাদক রোগ | সৃষ্টিকারী জীবাণুদের মধ্যে এটি একটি ব্যাকটেরিয়া। দুধকে ৬২.৮° সে, তাপমাত্রায় ৩০ মিনিট বা ৭১.৭° সে, তাপমাত্রায় ১৫ সেকেন্ড রাখা হয়। অধিকাংশ ব্যাকটেরিয়ার কোষ এ তাপমাত্রায় মারা যায়, কিন্তু কিছু কিছু ব্যাকটেরিয়া ও অ্যান্ডোস্পোর ধ্বংস হয় না। এ কারণে পাস্তুরায়িত দুধকে জীবাণুমুক্ত দুধ বলা হয় না। পাস্তুরায়িত সামগ্রীকে কম তাপমাত্রায় রাখা হয় যাতে করে পাস্তুরায়নের সময় বেঁচে যাওয়া অণুজীবের বৃদ্ধি প্রতিহত হয়।

0 মন্তব্য(গুলি):

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Comment below if you have any questions

Contact form

নাম

ইমেল *

বার্তা *