পেকটিন / Pectin
পেকটিন কি
পেকটিন হলো এক শ্রেণির পলিস্যাকারাইড (polysaccharide) যা কোষপ্রাচীর ও আন্তঃকোষ স্তরের প্রধান অংশ। উদ্ভিদ কোষ ও ফলের রসে পেকটিন পাওয়া যায়। গরম পানি, হালকা অ্যাসিড বা অ্যামোনিয়াম অক্সালেট দ্রবণ দ্বারা পেকটিন নিষ্কাশণ করা হয়। জলীয় দ্রবণ থেকে অ্যালকোহল সহযোগে পেকটিনের অধঃক্ষেপ ফেলা হয়। এর প্রধান ধর্ম জেল তৈরিতে সাহায্য করা। পেকটিন উচ্চ আণবিক ভরবিশিষ্ট এবং পলিগ্যালাটো ইউরোনিক অ্যাসিডের (polygalacturonic acid) মিথাইল এস্টারের পলিমার। লেবু ও লাইমের (lime) মতো টক জাতীয় ফলের ছালই হলো পেকটিনের বাণিজ্যিক উৎস। কমলা ও আঙ্গুর ফলও এজন্য ব্যবহার করা যায়। আপেলের শাস (apple pomace) ও সূর্যমুখী ফুলও (sunflower heads) পেকটিনের অপ্রধান উৎস। | খাদ্য শিল্পে পেকটিন প্রধানত জেল (gel) তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। দুগ্ধজাত খাদ্য, হিমায়িত মিষ্টান্ন যেমন—সরবৎ, রক্ষণে পেকটিন ব্যবহৃত হয়। সসেজ (sausages), চিনি মিশ্রিত শুকনা ফল এবং নরম খেজুর সংরক্ষণের জন্য আচ্ছাদন হিসাবে পেকটিনের ব্যবহার রয়েছে।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comment below if you have any questions