Home » » রান্না করা খাবার সম্পর্কে রসায়ন বিজ্ঞানের ব্যাখ্যা

রান্না করা খাবার সম্পর্কে রসায়ন বিজ্ঞানের ব্যাখ্যা

রান্না করা খাবার সম্পর্কে রসায়ন বিজ্ঞানের ব্যাখ্যা

নতুন স্যাকা রুটির সুঘ্রাণ, ভূনা গোশতের আলাদা স্বাদ, মুড়ি ভাজার লোভনীয় রং এ সবের কারণ হল রান্নার ঐ বিশেষ কায়দার মধ্যে সংঘটিত বিভিন্ন রাসায়নিক বিক্রিয়া। এ সব বিক্রিয়ায় এমন কিছু যৌগ তৈরি হয় যা স্বাদ, ঘ্রাণ, রং ইত্যাদিতে অবদান রাখে। সাম্প্রতিক গবেষণায় দেখা যাচ্ছে ব্যাপারটি শুধু এতেই সীমাবদ্ধ নয়। নতুন সৃষ্ট এই যৌগগুলো খাদ্যের পুষ্টি গুণের উপরও প্রচুর প্রভাব রাখে; এমনকি এর কোন কোনটি খাদ্যকে বিষময়ও করে তুলতে পারে।

জার্মান বিজ্ঞানীদের গবেষণায় রান্নার মধ্যে সংঘটিত মাইলার্ড বিক্রিয়া নামে পরিচিত কিছু বিক্রিয়াকে পরীক্ষা করে দেখা হয়েছে। এ বিক্রিয়ায় যে সব যৌগ তৈরি হয় তার তাৎপর্য খুবই গুরুত্ববহ বলে প্রমাণিত হয়েছে। চিনির অণু যখন প্রোটিনের উপাদান এমাইনো এসিডের সঙ্গে বিক্রিয়া করে তখনই এ সব যৌগ তৈরি হয়। সাকা খাবারের যে সুঘ্রাণ তা ফুরানোন নামক যৌগ দ্বারা সৃষ্টি হয়—সেটি এই মাইলার্ড বিক্রিয়ার ফলশ্রুতি। আবার পাউরুটির উপর যে বাদামী আস্তরণ সেটিও এরই ফলে সৃষ্ট। এ ধরনের অনেকগুলো যৌগের সামগ্রিক নাম আমাদোরী যৌগ।

আমাদোরী যৌগের সৃষ্টিতে এমাইনো এসিড প্রয়োজন যা প্রোটিনের উপাদান এবং পুষ্টির জন্য অতি প্রয়োজনীয়। রান্নার মাধ্যমে বা অন্যান্য প্রক্রিয়াকরণে এ যৌগ বেশি সৃষ্টি হলে জরুরি এমাইনো এসিডে ঘাটতি পড়ে। আবার ট্রিপটোফ্যান এমাইনো এসিড রান্নার সময় আমাদোরী যৌগ সৃষ্টি করে না। কিন্তু সেটি আরো ক্ষতিকর কিছু যৌগ তৈরি করে যা ক্যানসার সৃষ্টিতে সক্ষম। রান্নায় উত্তাপ ১৩০° সেলসিয়াসের উপরে উঠলে এগুলো তৈরি হবার সম্ভাবনা বাড়ে। যে সব দেশে স্বল্প রান্নার রীতি প্রচলিত যেমন জাপানে বা চীনে—যেখানে কোন কোন ক্যানসারের প্রাদুর্ভাব কম দেখা যায়। খুব সম্ভব এ সব যৌগ সৃষ্টি না হওয়াটাই কারণ। অধিক সিদ্ধ বা অধিক ভাজা বা রোস্ট করা খাবারের অভ্যাস এদিক থেকে মোটেই ভাল নয়।

অবশ্য মাইলার্ড বিক্রিয়ার সবই খারাপ এমন নয়। সদ্য স্যাঁকা রুটির মন মাতানো ঘ্রাণ, রোস্ট করা মুরগীর এমন আকর্ষণীয় বাদামী চেহারা কখনোই হতো না। তা ছাড়া মাইলার্ড বিক্রিয়ার এমনো কিছু যৌগ পাওয়া গিয়েছে যা বরং ক্যানসার সৃষ্টির প্রবণতা রোধ করে। বর্তমান গবেষণার লক্ষ্য হচ্ছে এর খারাপ দিকগুলো প্রতিরোধ করে ভাল দিকগুলো কি করে বজায় রাখা যায় তা উদ্ঘাটন করা।

0 মন্তব্য(গুলি):

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Comment below if you have any questions

অফিস/বেসিক কম্পিউটার কোর্স

এম.এস. ওয়ার্ড
এম.এস. এক্সেল
এম.এস. পাওয়ার পয়েন্ট
বাংলা টাইপিং, ইংরেজি টাইপিং
ই-মেইল ও ইন্টারনেট

মেয়াদ: ২ মাস (সপ্তাহে ৪দিন)
রবি+সোম+মঙ্গল+বুধবার

কোর্স ফি: ৪,০০০/-

গ্রাফিক ডিজাইন কোর্স

এডোব ফটোশপ
এডোব ইলাস্ট্রেটর

মেয়াদ: ৩ মাস (সপ্তাহে ২দিন)
শুক্র+শনিবার

কোর্স ফি: ৮,৫০০/-

ওয়েব ডিজাইন কোর্স

এইচটিএমএল ৫
সিএসএস ৩

মেয়াদ: ৩ মাস (সপ্তাহে ২দিন)
শুক্র+শনিবার

কোর্স ফি: ৮,৫০০/-

ভিডিও এডিটিং কোর্স

এডোব প্রিমিয়ার প্রো

মেয়াদ: ৩ মাস (সপ্তাহে ২দিন)
শুক্র+শনিবার

কোর্স ফি: ৯,৫০০/-

ডিজিটাল মার্কেটিং কোর্স

ফেসবুক, ইউটিউব, ইনস্টাগ্রাম, এসইও, গুগল এডস, ইমেইল মার্কেটিং

মেয়াদ: ৩ মাস (সপ্তাহে ২দিন)
শুক্র+শনিবার

কোর্স ফি: ১২,৫০০/-

অ্যাডভান্সড এক্সেল

ভি-লুকআপ, এইচ-লুকআপ, অ্যাডভান্সড ফাংশনসহ অনেক কিছু...

মেয়াদ: ২ মাস (সপ্তাহে ২দিন)
শুক্র+শনিবার

কোর্স ফি: ৬,৫০০/-

ক্লাস টাইম

সকাল থেকে দুপুর

১ম ব্যাচ: সকাল ০৮:০০-০৯:৩০

২য় ব্যাচ: সকাল ০৯:৩০-১১:০০

৩য় ব্যাচ: সকাল ১১:০০-১২:৩০

৪র্থ ব্যাচ: দুপুর ১২:৩০-০২:০০

বিকাল থেকে রাত

৫ম ব্যাচ: বিকাল ০৪:০০-০৫:৩০

৬ষ্ঠ ব্যাচ: বিকাল ০৫:৩০-০৭:০০

৭ম ব্যাচ: সন্ধ্যা ০৭:০০-০৮:৩০

৮ম ব্যাচ: রাত ০৮:৩০-১০:০০

যোগাযোগ:

আলআমিন কম্পিউটার প্রশিক্ষণ কেন্দ্র

৭৯৬, পশ্চিম কাজীপাড়া বাসস্ট্যান্ড,

[মেট্রোরেলের ২৮৮ নং পিলারের পশ্চিম পাশে]

কাজীপাড়া, মিরপুর, ঢাকা-১২১৬

মোবাইল: 01785 474 006

ইমেইল: alamincomputer1216@gmail.com

ফেসবুক: facebook.com/ac01785474006

ব্লগ: alamincomputertc.blogspot.com

Contact form

নাম

ইমেল *

বার্তা *