কাঁঠালের বৈজ্ঞানিক নাম কি?
কাঁঠালের বৈজ্ঞানিক নাম কি?
উত্তর: কাঁঠাল এর বৈজ্ঞানিক নাম হলো: Artocarpus heterophyllus (আর্টোকার্পাস হেটেরোফিলাস)
ইংরেজি নাম : Jack-fruit
বৈজ্ঞানিক নাম : Artocarpus heterophyllus (আর্টোকার্পাস হেটেরোফিলাস)
জাত : উন্নত জাতের মধ্যে রয়েছে বারি কাঁঠাল-১, বারি কাঁঠাল-২ ও বাউ কাঁঠাল-১ । কাঁঠালকে কোষের বৈশিষ্ট্য অনুসারে তিন ভাগে ভাগ করা যায় । তা হলো খাজা, আদরাসা ও গালা ।
পুষ্টিগুণ : কাঁঠালে প্রচুর শর্করা, আমিষ ও ক্যারোটিন রয়েছে ।
ঔষধিগুণ : কাঁঠালের শাঁস ও বীজকে চীন দেশে বলবর্ধক হিসেবে বিবেচনা করা হয় । কাঁঠালের পোড়া পাতার ছাইয়ের সঙ্গে ভুট্টা ও নারিকেলের খোসা একত্রে পুড়িয়ে নারিকেল তেলের সঙ্গে মিশিয়ে ঘা বা ক্ষত স্থানে ব্যবহার করলে ঘা শুকিয়ে যায় । শিকড়ের রস জ্বর এবং পাতলা পায়খানা নিরাময়ে ব্যবহৃত হয় ।
উৎপাদন এলাকা : বাংলাদেশের সব জেলাতেই চাষ হয় । তবে ঢাকা, টাঙ্গাইল, গাজীপুর, নরসিংদী, দিনাজপুর, ময়মনসিংহ, রংপুর, রাঙ্গামাটি, খাগড়াছড়ি, মৌলভীবাজার এবং বি.বাড়িয়া উল্লেখযোগ্য ।
ব্যবহার : কাঁচা ফল তরকারি, পাকলে ফল হিসেবে এবং বীজ ময়দা ও তরকারি হিসেবে ব্যবহার করা যায়। কাঁঠালের ভোতা ও মোথা গোখাদ্য হিসেবে ব্যবহার হয় ।
কাঁঠালের পুষ্টিগুণ:
কাঁঠালে প্রচুর শর্করা, আমিষ ও ক্যারোটিন রয়েছে ।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comment below if you have any questions